Спикеры

СОЛОВЬЕВ ВЯЧЕСЛАВ первый заместитель директора
ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ"
В 1971 году окончил физический факультет Казанского государственного университета и с 1972 года связал свою трудовую деятельность с Российским Федеральным Ядерным Центром – ВНИИ Экспериментальной Физики.
В.П.Соловьев - крупный специалист в области разработки ядерного оружия, участвовавший в подземных испытаниях ЯО и внесший значимый вклад в создание установок для локализации взрывов. Основными направлениями работы являются: создание новых физических моделей для расчетного моделирования физических процессов, разработка специзделий, обеспечение безопасности полигонной отработки изделий. Под научным руководством и при непосредственном участии В.П.Соловьева разработаны новые программные комплексы «ДРАКОН», DANCO, РАТЕГ, TREK-FIRE, предназначенные для расчетов динамического деформирования твердых тел и конструкций сложной формы при взрыве обычных и ядерных зарядов и теплогидравлических режимов в реакторных установках, а также для анализа водородной безопасности и расчетов динамических процессов в конструкциях. Эти комплексы переданы в конструкторские и проектные организации и использовались, в частности, при обосновании безопасности АЭС, сооружаемой в Лянь Юнгане (Китай). С 1992 года активно участвовал в международной деятельности ВНИИЭФ. Основным направлением его работ являлись: исследования фундаментальных свойств материалов при динамическом нагружении, а также разработка взрывозащитных камер. Созданная под его руководством базальтопластиковая взрывозащитная камера для обезвреживания террористических устройств поставлена в США.
В последние годы осуществляет руководство над расчетно-теоретическим обоснованием работ по обеспечению надежности и безопасности ядерного оружия и занимается решением проблем совершенствования ядерного оружия в условиях действия договора о запрещении ядерных испытаний. Он также обеспечивает реализацию Программы президента России «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий и разработка российского программного обеспечения в интересах гражданских отраслей промышленности».